Инфекционные заболевания после родов

Инфекционные заболевания после родов – это группа недугов, развитие которых развивается на фоне проникновения через раневые поверхности, образованные в ходе родов, микробов на фоне активации условно-патогенной микрофлоры при общем ослаблении организма. В общем виде их можно подразделить на те, которые развиваются в области родовой раны, к числу которых относится послеродовая язва на шейке матки или стенке влагалища, эндометрит, а также те, которые выходят за ее пределы, то есть, аднексит, мастит, параметрит т пр.

Послеродовая язва

Сама по себе послеродовая язва представляет собой инфицированную рану, которая образуется в местах разрывов и трещин на стенках влагалища и промежности. Зачастую открывается такое инфекционное заболевание, как послеродовая язва, по прошествии 3-4-х дней после родов. Всю раневую поверхность покрывает гнойный налет, а рану окружают отечные и гипермированные ткани. Все это не слишком сильно нарушает общее состояние родившей женщины.

Лечение этого инфекционного послеродового заболевания проводится местно посредством пропитанных лекарствами салфеток с антибиотиками. Обычно заживают такие раны быстро. Профилактика их сводится к рациональному ведению родов в совокупности с соблюдением правил антисептики и асептики.

Лохиометра

В свою очередь лохиометра – это лихорадочное состояние, которое развивается в результате задержки выхода из полости матки лохий. Обычно развитие его приходится на 5-9-й дни после родов. Начинается оно на фоне закупорки канала шейки матки сгустками крови либо плодными оболочками, а также при ухудшении сократительной способности этого органа. В самом начале отмечается острый период с повышением температуры тела до 39-40 градусов и ознобом. При этом прекращается выделение лохий. В ходе лечения применяются спазмолитики, а также вводятся средства, которые сокращают матку, но в целом прогноз остается благоприятным. Но если лечение будет несвоевременным, то может развиться эндометрит.

Послеродовой эндометрит

Такое инфекционное заболевание, как послеродовый эндометрит, представляет собой инфицирование поверхности матки. Первые его признаки начинают проявляться на 3-4-й дни после родов, при этом температура повышается до 39-40 градусов. Кроме того, явно заявляют о себе признаки интоксикации, а именно головная боль после родов, ухудшение сна, отсутствие аппетита. Продолжается он около 8-10 дней, но по прошествии 5-7 дней температура из лихорадочной становится субфебрильной. В случае неблагоприятного течения послеродового эндометрита может начаться распространение инфекции по всему организму. Лечение его сводится к проведению противовоспалительной, антибактериальной и общеукрепляющей терапии в условиях стационара.

Общие симптомы

Собственно клиническая картина инфекционных заболеваний после родов может быть достаточно вариабельной. Это объясняется полиэтиологичностью послеродовых инфекций, а также различными возможными путями их распространения. Кроме того, ответная реакция женского организма также неодинакова. А в случае значительного разнообразия клинического течения генерализованных и локализованных послеродовых заболеваний отмечается целый ряд симптомов, которые характерны для послеродовых инфекционных заболеваний.

Основные симптомы инфекционных заболеваний после родов таковы:

— озноб;

— тахикардия;

— эйфория;

— повышение температуры тела;

— головные боли;

— усиленное потоотделение;

— отсутствие аппетита;

— задержка лохий;

— боли в нижней части живота;

— субинволюция матки;

— отек промежности;

— нагноение в области влагалища и промежности;

— обильные лохии с неприятным запахом.

Но изредка специалисты сталкиваются с субклиническими стертыми формами заболеваний. Именно при адекватной терапии и своевременной профилактике послеродовых заболеваний минимизируются их возможные последствия.

Основные причины

В большинстве случаев послеродовые заболевания развиваются при занесении из окружающей среды инфекций, а также на фоне активации в организме собственной условно-патогенной микрофлоры. Не исключено и инфицирование разрывов промежности, шейки матки и влагалища. Кроме того, в последние годы наиболее широкое применение получило кесарево сечение, после которого развитие инфекции может начаться как в матке, так и в операционной ране после ее рассечения. При этом основными путями распространения инфекции из первичного очага будут лимфатические и кровеносные сосуды.

Некоторые факторы способствуют развитию инфекционных послеродовых заболеваний, в том числе:

— анемия;

— кольпит;

— бактериальные внегенитальные инфекции;

— акушерские операции;

— инвазивные методы исследования плода;

— родовой травматизм;

— кровотечения в ходе родов и раннего послеродового периода;

— хориоамнионит;

— длительные роды;

— несвоевременное излитие околоплодных вод;

— задержка частей плаценты;

— субинволюция матки;

— внегенетальные очаги бактериальной инфекции;

— эндокринные заболевания и пр.

Таким образом, если у женщины присутствуют те или иные оговоренные выше факторы, ее относят в группу риска и намеренно проводят, как превентивные, так и лечебные мероприятия.

Лечение

Основная цель лечения септических инфекций состоит в укреплении сопротивляемости организма в целом, а также мобилизации его защитных сил. Поэтому в борьбе с послеродовыми инфекциями так важно обеспечение не только медикаментозного лечения, но и надлежащего ухода за женщиной и просто покоя. Все это в целом составляет общую специфическую терапию для специфических инфекций.

При поверхностных формах послеродовых инфекций положительное действие оказывает охранительный режим и постельный режим. Особенно строго постельный режим соблюдается при тромбофлебитах и перитонитах, так как в этих случаях высока опасность развития эмболии.

Особенно важная часть лечения послеродовых инфекций – это бактериальная терапия, основной целью которой является борьба с возбудителями инфекции посредством назначения антибиотиков.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Какие Вы используете подгузники для ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика