Проблемы переходного возраста

Итак, переходный возраст – это непростой период в жизни вчерашних мальчиков и девочек. Так какие типичные проблемы переходного возраста и его трудности, а также как с ними справиться?

Все родители знают, что подростковый возраст – это очень трудное время. В особенности это касается сложностей с поиском общего языка с ребенком. Ведь в это время в отношениях начинает все больше заявлять о себе так называемое чувство взрослости.

Основная масса проблем переходного возраста связана с тем, что родители не имеют представления о психологии и физиологии этого периода, да и сам подросток просто не готов к таким переменам. Поэтому нужно не судить ребенка строго и не ругаться с ним, ведь самое важное, это не дать ребенку остаться наедине со своими переживаниями.

Ущемление прав и давление со стороны взрослых

Нередко подростки начинают активно сопротивляться тем требованиям взрослых, которые ранее выполняли, а также с особой активностью отстаивать свое право самостоятельности, которую они отождествляют только со взрослостью. При этом они весьма болезненно реагируют на любые ограничения и претензии взрослых. При этом они остро нуждаются в поддержке взрослых, желательно, чтобы в это непростое для всех время проблемы переходного возраста помогал решать взрослый, ставший другом. Так, для лучшего взаимодействия между подростком и взрослыми стоит вспомнить о совместной деятельности и времяпрепровождении. Это способствует созданию наиболее глубоких эмоциональных контактов, подросток начинает делиться всеми переживаниями, а в ответ получать столь необходимое ему близкое общение.

Но как только подросток почувствует, что от него ждут слишком многого, он, скорее всего вновь начнет уклоняться от выполнения любых обязанностей. Поэтому в новой системе отношений не обойтись без аргументации своих требований взрослыми. Любое навязывание будет отвергаться. Более того, то, что родители воспринимают за простое упрямство, на деле оказывается простым отстаиванием собственного мнения.

«Я неудачник», «Я крутой», «Я уже не маленький»

Как только взрослые начинают относиться к подростку как к маленькому, последние начинают любым доступным способом выражать свой протест и демонстрировать несогласие. Кстати, реакция протеста может наблюдаться и при конфликтной обстановке в семье. Еще одна причина подобных протестов может заключаться в равнодушии родителей и несправедливом их отношении, запрещении значимых для подростка вещей без видимых причин.

При этом неудачливость и слабость в одной области подростки всегда попытаются компенсировать успехами в чем-то другом. Причем это может быть и гиперкомпенсация, когда в качестве самореализации выбирается трудная область деятельности. Чтобы скрыть скованность и неуверенность подросток вооружается словесной агрессией и немотивированным упрямством.

Интерес к сексу, самостоятельность и наплевательское отношение окружающих

Любой недостаток внимания со стороны взрослых воспринимается подростками болезненно. Он начинает чувствовать себя лишним, а постом и жить собственной тайной жизнью.

Но и чрезмерный контроль со стороны родителей дает только негативные последствия, так как подросток не учится быть самостоятельным и сам не может правильно распорядиться полученной свободой. Но многие взрослые реагируют только большим ужесточением контроля и изолируют ребенка от его сверстников, что, конечно же, только усиливает и обостряет противостояние.

А чтобы избежать конфликтов, подростки могут начать скрывать свои негативные поступки.

Отдельная тема – это мысли о сексе и вопросы о нем. Ведь подростки хотят именно от своих родителей узнать о существующих подробностях сексуальных отношений. Поэтому с сыном или дочерью, вступившими в половозрелый возраст, непременно стоит поговорить на эту тему. Психологи уверяют, что в тех семьях, где родители могут поговорить с ребенком откровенно, подростки позднее получают свой первый сексуальный опыт.

Подражание и первая любовь

Не удивительно, что подросток стремится подражать только лучшим. Поэтому в комнате начинают массово появляться портреты популярных певцов, спортсменов, актеров и т.п.

Нередко именно на подростковый возраст приходится и первая платоническая любовь, для нее характерен высокий накал чувств наряду с жертвенностью и самоотречением, а также трагизмом. При этом сам подросток убежден в уникальности этого чувства. Зато педагоги и родители такие чувства готовы понять и принять далеко не всегда.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Какие Вы используете подгузники для ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика