Температура после родов

Сами по себе роды – это процесс тяжелый и мало предсказуемый. Но даже по их завершению расслабляться не стоит, ведь послеродовый период также может преподнести некоторые неприятные сюрпризы. На протяжении первых дней родившую женщину даже не выписывают из родильного дома, чтобы обеспечить ей должное наблюдение и уход. Наиболее распространенный признак осложнений – это температура после родов. Но всегда ли она является патологическим сигналом, или же некоторое повышение температуры может быть вариантом нормы?

Причины повышения температуры после родов

Одна из важнейших характеристик человеческого организма состоит в его саморегуляции. Ведь поддержание его нормальной температуры необходимо для нормального течения всех жизненно важных процессов в нем.

Лихорадка или повышение температуры тела – это одна из защитно-приспособительных реакций на воздействие определенных веществ. При этом повышение температуры после родов может быть, как физиологическим, так и патологическим.

Так, обычно первый приход молока у родившей женщины сопровождается некоторым повышением температуры тела, поэтому в таком случае не подойдет ее измерение в области подмышечной впадины. Для исключения ошибки специалисты рекомендуют температуру после родов измерять в локтевом сгибе либо ректально. При этом будут некоторые отличия от нормальных показателей. Вне зависимости от выбранного способа, температура после родов в обязательном порядке должна контролироваться – только так можно быстро выявить первые признаки развития послеродовых осложнений.

Физиологические причины повышения температуры после родов

Итак, температура после родов поднимается почти у каждой новоявленной мамы. Ведь роды – это стресс для организма. Кроме того, это связано с потерей немалого количества жидкости – порядка восьми литров. Помимо этого женщина теряет немало крови вместе с околоплодными водами и потом. Именно это существенное колебание в жидкостном балансе вызывает снижение давления, отражаясь на деятельности всех органов и систем.

Не стоит забывать, что совместно с родами происходит и резкая перемена гормонального фона, так как из организма выходит плацента, ранее активно продуцировавшая гормоны. Это также может быть причиной некоторого повышения температуры.

Еще один важный момент. В отдельных случаях потребление молока не успевает за его выработкой. Когда его приходит слишком много, малыш не может осилить такой объем. Тогда можно говорить о риске застоя молока, который принято называть лактостаз у кормящей матери. Это также может стать причиной повышения температуры. Обычно она нормализуется после кормления или сцеживания.

Патологическое повышение температуры после родов

Не всегда повышенная температура после родов объясняется физиологическими процессами и явлениями в женском организме. Иногда она может указывать на следующие послеродовые осложнения:

1. Метроэндометрит, или воспалительный процесс, локализованный на внутренней поверхности матки. Его причиной выступает скопление в полости матки кровяных выделений или задержке к ней частей плаценты, а также при попадании в нее инфекции. Такое состояние характеризуется значительным повышением температуры после родов на 3-4 сутки. Матка при этом не сокращается, при осмотре болезненна. Выделения после родов становятся мутными и приобретают неприятный запах.

2. Послеродовая язва представляет собой гнойно-воспалительный процесс на полученной во время родов ране. Речь идет о случаях попадания инфекции в трещины или швы на промежности. В таком случае на стенках влагалища могут образовываться язвы, а место инфицирования покрывается гнойным налетом.

3. Параметрит является воспалением расположенной вокруг матки жировой клетчатки, чаще носит односторонний характер.

4. Тромбофлебит, который по причине образования тромба сужает просвет вены. Это приводит к затруднению или прекращению кровотока. Нередко на фоне эндометрита развивается тромбофлебит вен матки с последующим распространением на вены тазовой области.

5. Лактостаз, то есть застой в молочных железах женщины молока. Такое состояние может появиться из-за редких кормлений малыша или при неправильном расцеживании груди. При отсутствии адекватных действий лактостаз может перерасти в мастит.

6. Мастит – воспаление тканей молочной железы. Нередко в таком случае при попытках сцеживания из груди проступают капли гноя.

При отсутствии должного внимания к послеродовым осложнениям, они могут перерасти в сепсис или перитонит, то есть, крайне тяжелые состояния женщины, опасные для ее жизни.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Какие Вы используете подгузники для ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика