Послеродовый тиреоидит

Такое заболевание, как послеродовый тиреоидит представляет собой аутоиммунное заболевание щитовидной железы, развитие которого начинается по прошествии 1-3 месяцев после родов. Подвержены ему порядка 5% женщин.

Что такое послеродовый тиреоидит?

В период беременности происходит существенное сокращение активности иммунной системы. Это просто необходимо для нормального течения беременности и благополучного вынашивания малыша. Но уже в послеродовом периоде отмечается всплеск активности, когда иммунная система начинает активную выработку антител, которые оказывают разрушительное действие на клетки щитовидной железы.

Именно аутоиммунное воспаление такого рода и приводит к тому, что у щитовидной железы нарушается ее структура, а следом за ней и функции. Изначально отмечается увеличение гормонов щитовидной железы, что сопровождается гипертиреозом. Далее, по прошествии некоторого времени происходит достаточно резкое сокращение количества гормонов, когда гипертиреоз сменяется гипотериозом.

Послеродовый тиреоидит и его симптомы

Симптоматика у такого заболевания, как послеродовый тиреоидит обширная. В частности, это заболевание проявляется появлением у молодой мамы:

— постоянной субфебрильной температуры тела;

— суетливости и чрезмерной энергичности;

— ускоренным пульсом и сердцебиением;

— резким повышением аппетита при снижении веса;

— беспричинной дрожью в теле;

— быстрой сменой настроения.

Все эти симптомы объясняются резким повышением концентрации гормонов щитовидной железы, то есть, гипертиреозом.

Далее по прошествии некоторого времени в щитовидной железе постепенно снижается выработка гормонов, что в свою очередь приводит уже в гипотиреозу.

Помимо указанных выше, симптомами тиреоидита после родов является сонливость и общая апатия, слабость и усталость даже когда нагрузка незначительна, рассеянность и забывчивость, сокращение интенсивности обменных процессов в организме, а также повышенная потливость и возникновение отеков.

Конечно, сам по себе тиреоидит после родов является не слишком распространенным явлением. Но приблизительно у 20% женщин такой недуг остается на всю жизнь, попросту переходя в хроническую форму.

Лечение тиреоидита

На настоящий момент послеродовый тиреоидит лечится посредством компьютерной рефлексографии, а также медикаментозной терапии.

Когда у женщины отмечается повышенная выработка гормонов щитовидной железы, специалисты в качестве медикаментозной терапии назначают прием тиреостатиков, то есть препаратов, которые оказывают разрушающее воздействие на вырабатывающиеся в чрезмерном количестве гормоны щитовидной железы. Но постепенно при таком лечении тиреоидит будет переходить в гипотиреоз.

Уже при недостатке гормонов назначается гормональная заместительная терапия. Благодаря проведению такого лечения удается достичь значительного улучшения показателей в анализах крови на гормоны. Но это еще не является свидетельством отрегулированной выработки основных гормонов в организме. То есть, подобные показатели – это отнюдь не свидетельство восстановленной эндокринной системы. Ведь такие препараты не могут разобраться с основной причиной тиреоидита после родов, то есть, не восстанавливают функцию щитовидной железы.

Еще один немаловажный момент лечения тиреоидита после родов сводится к тому, что на фоне лактации в послеродовом периоде категорически не рекомендуется прием женщиной любых гормональных препаратов.

Послеродовый тиреоидит и его лечение путем компьютерной рефлексотерапии

Для нормализации выработки гормонов в ходе лечения послеродового тиреоидита и восстановления функции щитовидной железы, наиболее эффективным на сегодняшний день считается метод компьютерной рефлексотерапии. В основе такого лечения лежит восстановление иммунной и эндокринной регуляции в совокупности с восстановлением функции, и даже структуры щитовидной железы.

Идет такое лечение при воздействии на систему биологически активных точек постоянным малым током. Такое комплексное лечение не требует дополнительного приема женщиной гормональных препаратов. Более того, подобное лечение на начальных этапах приводит к нормализации работы иммунной системы, а затем и восстанавливает саму щитовидную железу. Уже после этого она приобретает способность вновь самостоятельно производить именно то количество гормонов, которое необходимо для женского организма в послеродовом периоде.

При обнаружении послеродового тиреоидита важно своевременно начать лечение. Ведь избавление от такого недуга попросту невозможно без нормализации работы самой щитовидной железы. Действовать нужно как можно скорее, чтобы в организме не начались необратимые изменения.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Какие Вы используете подгузники для ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика