Сколько длится послеродовая депрессия

После появления на свет долгожданного малыша, подавляющее большинство женщин сопровождает ощущение абсолютного счастья. Но постепенно из-за постоянных забот по дому, которые вписываются между пеленками и детским плачем, на смену положительным эмоциям постепенно приходят отрицательные. Так сколько длится послеродовая депрессия, и какой должна быть специализированная поддержка в таких случаях?

Особенности послеродового периода

Собственно послеродовая депрессия – это легкое психическое поведенческое расстройство, характерное для послеродового периода. Обычно она отмечается у 10-15 % родивших женщин. Хотя по оценкам некоторых специалистов в реальности подобная симптоматика возникает несколько чаще – приблизительно у семи женщин из десяти.

Дело в том, что все женщины на протяжении послеродового периода отличаются особенной чувствительностью. Да и психика их слишком ранима. В силу таких особенностей весь послеродовой период характеризуется повышенным риском развития психических расстройств.

В частности, для ответа на вопрос, сколько длится послеродовая депрессия, нужно представлять себе, что сама по себе она может предполагать:

— послеродовую депрессию;

— материнскую меланхолию;

— послеродовый психоз.

Продолжительность и особенности течения будут зависеть от особенностей каждого из таких состояний.

Материнская меланхолия

Принято считать, что большей половине родивших женщин присуща повышенная эмоциональность. Обычно она проявляет себя в беспричинном и частом плаче, а также снижении аппетита, нарушениях сна, усталости. При этом явный пик такого состояния обычно отмечается на 3-5 день после родов. Из-за того, что новоявленная мать ощущает грусть, любые слова могут стать у нее причиной слез. Продолжаться такая повышенная слезливость может несколько дней.

Важно заметить, что в таком случае женщина прекрасно обеспечивает малыша должным уходом, ни в коем случае не отказывается его кормить и проявляет себя исключительно внимательной и заботливой матерью.

Развивается такая меланхолия на фоне обширных гормональных изменений организма, которые характерны для беременности, родов и послеродового периода. Но если женщина столкнется с дополнительными стрессами в таком состоянии, не исключено перерастание такого состояния в настоящую послеродовую депрессию. Поэтому родившая женщина нуждается в достаточном понимании, как со стороны родственников, так и со стороны медицинского персонала.

Послеродовая депрессия

В отличие от описанной выше меланхолии, послеродовая депрессия в чистом виде проявляется:

— слезливостью;

— постоянной раздражительностью;

— отсутствием интереса к малышу;

— бессонницей;

— раздражительностью и гневом;

— нарушением аппетита;

— потерей интереса и радости от простых вещей;

— головокружением;

— дрожью;

— одышкой;

— частыми головными болями;

— онемением конечностей.

Многие женщины отмечают злость и раздражительность. Кроме того, обычно при послеродовой депрессии женщины чувствуют постоянную усталость, чрезмерную зависимость и беспомощность, страх, отчаяние, тревогу. Нередко все это сопровождается потерей интереса к сексу и недостатком энергии.

Обычно послеродовая депрессия возникает по причине следующих провоцирующих факторов, в особенности:

— предменструального синдрома;

— личной тревоги;

— недостатке помощи в уходе за малышом;

— осложненной беременностью или родами;

— финансовыми проблемами;

— сложными событиями в жизни вроде потери работы или переезда.

Специалисты отмечают, что те женщины, у которых дети помещены в отделения интенсивной терапии новорожденных, отличающиеся дисбалансом щитовидной железы и сахарным диабетом, в наибольшей степени подвержены послеродовой депрессии.

Сложно сказать, сколько длится послеродовая депрессия. Обычно отчетливо она начинает себя проявлять после выписки из роддома. Хотя это время нередко варьируется, то есть, начаться она может и уже через несколько месяцев после появления на свет малыша. Сразу нужно отметить, что у послеродовой депрессии временный характер, с профессиональной помощью избавиться от нее совсем не сложно. Главное своевременно проконсультироваться с врачом по этому поводу и начать лечение.

Но в некоторых случаях все же речь идет уже о послеродовом психозе в чистом виде. Это достаточно редкое состояние, которое является уже настоящим психическим заболеванием. Обычно оно проявляется уже в первые четыре недели после родов. Правда оно требует экстренного специализированного вмешательства, а также полноценной психиатрической помощи.

Начало послеродового периода ознаменовывается выраженной раздражительностью, галлюцинациями, бессонницей, сложностями в общении, подозрительностью, гиперактивностью.

Основные факторы для развития такого состояния – это семейная история биполярных расстройств, а также наличие в прошлом аналогичных психологических эпизодов.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Какие Вы используете подгузники для ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика