Острый герпетический стоматит у детей

Такое заболевание, как острый герпетический стоматит у детей, имеет явную вирусную природу. В наибольшей степени подвержены ему дети и подростки, в меньшей взрослые.

Современные специалисты относят этот недуг к проявлению первичной герпетической инфекции при попадании вируса в полость рта. Нередко заражаются таким недугом те дети, которые ранее не страдали даже от простого герпеса.

В группе риска в таком случае находятся малыши в возрасте от полугода и до трех лет. Заражение может происходить контактным и воздушно-капельным путем. Хотя нередко в детских учреждениях отмечаются вспышки данного недуга. Это возможно благодаря небольшому инкубационному периоду, на который уходит порядка 2-6 дней.

Симптомы заболевания

Симптоматика острого герпетического стоматита во многом зависит от его степени тяжести:

1. При легких формах внешние проявления интоксикации у детей отсутствуют, также клинически отсутствует и продромальный период. Начинается заболевание с внезапного повышение температуры тела до 37,5 градусов, при этом общее состояние малыша остается удовлетворительным. Но при внимательном рассмотрении в ротовой полости отмечается гиперемия и небольшой отек, а также могут появиться элементы поражения в небольшом количестве. Развивается заболевание в таком случае на протяжении пары дней, после чего края элементов размываются, проходит болезненность. При легкой форме не отмечается изменений в крови, хотя на завершающей стадии развития болезни может иметь место небольшой лимфоцитоз.

2. При средней форме внешне симптоматика будет уже четко выраженной. Она проявляется не только в явном токсикозе, но и явном поражении ротовой полости. Даже до первого проявления симптоматики отмечается явное ухудшение самочувствия ребенка, отмечается слабость и ухудшение аппетита. Обычно проявляется катаральная ангина, а также симптоматика острых респираторных заболеваний в совокупности с увеличением лимфатических узлов в подчелюстной области, повышение температуры тела до 37,5 градусов. Но в скором времени недуг переходит в стадию катарального воспаления, что внешне проявляется в повышении температуры тела до 39 градусов и появлении головной боли, кровоточивости десен, пары десятков поражающих элементов в ротовой полости, усилении отечности слизистой и гиперемии. Завершается развитие недуга периодом угасания, продолжительность которого определяется индивидуальными особенностями иммунитета конкретного ребенка.

3. При среднетяжелой форме отмечается меньшее количество интерферона и понижение присутствия в слюне лизоцима. В этом случае характерная симптоматика будет проявляться уже в головной боли, апатии, явной адинамии, артралгии. При развитии недуга происходит повышение температуры тела вплоть до 40 градусов, нередко отмечается небольшой насморк и покашливание, яркость и сухость губ. Всего через пару дней во рту появляются многочисленные высыпания. В пиковый момент их число может доходить до сотни. В слюне появляется примесь крови, а воспаление в области дыхательных путей лишь усугубляется. Происходит ряд изменений в составе крови. Тяжелая форма требует госпитализации ребенка.

Диагностика острого герпетического стоматита

В рамках диагностики в первую очередь требуется серодиагностика, а именно нарастание титра особых антител в крови ребенка, причем в динамике. Но этот метод будет актуальным лишь ближе к завершающей стадии заболевания. Поэтому на начальных этапах специалисты проводят цитологические исследования.

В последние годы на практике активно обращаются к способам экспресс-диагностики герпетического стоматита у детей. При этом необходим люминесцентный микроскоп, посредством которого проводится исследование эпителиальных клеток, отобранных с патологических элементов в ротовой полости.

В ходе диагностических мероприятий принимаются во внимание и внешние симптомы недуга.

Нередко заболевание может протекать на фоне кандидоза слизистой в полости рта, аллергических поражений, что лишь усложняет проведение необходимой диагностики.

Лечение

В зависимости от тяжести заболевания в каждом конкретном случае проводится его лечение. Не менее важен и период, на протяжении которого заболевание развивалось в детском организме.

В лечении в первую очередь требуется проведение местной терапии. Именно она позволяет не допустить высыпаний в полости рта, а также снять болезненные ощущения в ротовой полости. Также требуется и противовирусная терапия. Благодаря своевременному введению необходимых препаратов можно не только лечить уже имеющиеся во рту высыпания, но и проводить профилактику участков, оставшихся не пораженными.

Помимо этого в ходе лечения используются кератопластические средства, а также проводится специфическая местная иммунотерапия.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Какие Вы используете подгузники для ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика