Первый месяц после родов

Негласно первый месяц после родов принято называть десятым месяцем беременности женщины. Таким образом, специалисты стремятся подчеркнуть важность этого времени. В частности, это первая половина послеродового периода, общая продолжительность которого может достигать 8 недель. Сразу же после рождения последа начинается процесс инволюции, когда органы и ткани женского организма возвращаются в свое первоначальное состояние на фоне коренных перемен в женской психологии и становления функционирования молочных желез.

Изменения в организме

В первую очередь, первый месяц после родов – это гормональное восстановление после родов, когда в организме нормализуется функция эндокринной системы, а гормоны беременности постепенно сходят на нет.

Наибольшие изменения в раннем послеродовом периоде касаются половых органов. В частности, восстановление матки после родов идет путем ее активных сокращений и уменьшения в размерах. Кроме того, идет постепенное утолщение ее стенок, а форма матки становится шарообразной. Не стоит забывать и о том, что при сокращении мускулатуры матки идет сдавливание стенок кровеносных и лимфатических сосудов, что может спровоцировать сокращение питания соединительных тканей и отдельных мышечных элементов. Это приводит к исчезновению имевшей место на протяжении беременности гипертрофии мышечной ткани.

Все это объединено в понятие инволюции матки. Постепенно с уменьшением размера этого органа идет и постепенное восстановление ее шейки. На фоне сокращения циркулярной мускулатуры идет формирование ее зева. Так, сразу после родов диаметр зева матки может составлять около 12 см. Уже по прошествии 10-ти дней он полностью закроется. Наружный зев матки закроется к четвертой неделе послеродового периода и приобретет щелевидную форму.

В первый месяц после родов активные изменения идут и на внутренней стенке матки. В частности, после появления на свет малыша внутренняя поверхность является сплошной открытой раной. Заживление ее поверхности сопряжено с активными послеродовыми выделениями или лохиями. Причем характер таких выделений в послеродовом периоде активно меняется. Если сначала они имеют явный кровяной характер, то уже через несколько дней они становятся красновато-коричневыми, а далее все более светлыми и жидкими. Полностью они прекращаются к 5-6-й неделе после родов.

Постепенно в первый месяц после родов начнется и восстановление мышц тазового дна. Кроме того, тонус вернется и к мышцам влагалища, которое значительно уменьшится в объеме за счет исчезновения отечности этой области. Разрывы и трещины, полученные в ходе родов, также постепенно будут заживать.

Если основная масса органов женского организма в первый месяц после родов идет по пути инволюции, то молочные железы, напротив, в это время активно развиваются. В первые дни в них начинается процесс секреции молозива, а далее и полноценного молока. Причем собственно образование молока во многом определяется сосанием малышом материнской груди.

Ощущения в этот период

Все без исключения новоявленные мамы в первые сутки после родов, в особенности, в самые первые часы, ощущают сонливость и сильную усталость. Но при нормальном течении послеродового периода, ощущения и состояние постепенно нормализуется уже ко второму дню. Хотя еще на протяжении нескольких дней даже при отсутствии разрывов не исключены боли в области наружных половых органов и промежности, которые обуславливаются значительным растяжением тканей в ходе родов. Периодически могут ощущаться явные сокращения матки. Причем после вторых и последующих родов отмечается более болезненное сокращение матки, нежели при первых. В случае проведенного кесарева сечения, болезненные ощущения в области швов сохранятся еще на 7-10 дней.

На протяжении первых суток после родов женщина абсолютно не ощущает позывов к мочеиспусканию. Объясняется это пониженным тонусом брюшной стенки в совокупности с отеком шейки мочевого пузыря. Для стимуляции его работы врачи рекомендуют, как можно больше двигаться.

Психология

В самые первые часы после родов женщину обычно накрывает ощущение счастья. Но нередко по прошествии всего лишь нескольких дней новоявленные мамочки могут впадать в отчаяние, чувствуют изнеможение и раздражение. Объясняется это тем, что на протяжении всей беременности в женском организме особенно высоко содержание женских половых гормонов. Но с рождением малыша их уровень резко падает. Аналогичное состояние женщина испытывает и перед приходом каждой менструации, чем и объясняется так называемый предменструальный сидром.

На самом деле от послеродовой депрессии не застрахована ни одна женщина. Главное помнить о том, что в скором времени все нормализуется. Если же тревожная симптоматика сохраняется дольше двух недель, возможно, потребуется консультация специалиста.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Какие Вы используете подгузники для ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика