Послеродовая депрессия

Такое женское заболевание, как послеродовая депрессия – это то заболевание, которое может развиться в первые месяцы после появления на свет малыша. Характеризуется она изменениями психического поведения женщины, которые объясняются целым рядом травмирующих факторов. Не стоит забывать, что именно течение послеродового периода у матери во многом определяет раннее развитие младенца. В частности, нередко последствия послеродовой депрессии выливаются в развитие нервных расстройств уже у малышей. Также у таких мам могут возникать разнообразные необоснованные страхи, связанные уже с уходом за малышом. Это в свою очередь также приводит к нарушениям нормальной атмосферы в семье и общения с ребенком. Так каковы симптомы и признаки послеродовой депрессии и как с ней справиться, чтобы это состояние прошло без последствий для мамы и малыша?

Признаки послеродовой депрессии

Во многом длительность послеродовой депрессии зависит от самой женщины. Ведь многие не готовы обратиться за помощью в преодолении данного состояния по тем или иным причинам. Обычно провоцирующая стрессовая ситуация для женщины составляется из таких небольших элементов, как отказ от социальных контактов, ощущение беспокойства, эмоциональные выпады и груз ответственности. Кроме того, к характерным признакам послеродовой депрессии можно также отнести однообразие дней, разочарование, послеродовые осложнения, отсутствие удовольствий и некоторые другие.

Симптомы послеродовой депрессии

Обычно в ходе обследования недавно родивших женщин врачи обнаруживают такие характерные признаки послеродовой депрессии, как:

— субъективное чувство грусти и печали;

— тревожность (нередко сопровождается головными болями, учащением сердцебиения, плаксивостью, ощущением паники и пр.);

— бессонница;

— плаксивость;

— чувство одиночества;

— отсутствие сил;

— нарушение аппетита.

Также характерный признак послеродовой депрессии – это частые угрызения совести связанные с восприятием себя, как недостаточно хорошей матери. При этом новоявленная мать категорически не желает обращаться за помощью. Усугубляет ситуацию и тот факт, что многие женщины уверены, что лишь они несут ответственность за ребенка. Но выполнение ежедневных забот, связанных с уходом за крохой, требуют огромного количества душевных и физических сил, что лишь приводит к появлению ощущения беспомощности, которое дополнительно усиливается изолированностью.

Зачастую настроения матери начинают ухудшаться между третьим и девятым месяцами после появления малыша на свет. Именно по прошествии трех месяцев после родов обычно начинает себя проявлять раздражительность, тревога, а также подавленные настроения. Нередко вереница характерных симптомов послеродовой депрессии осложняется невозможностью справиться с обычной повседневной деятельностью.

Причины развития депрессии

Специалисты разделяют женщин, подвергшихся послеродовой депрессии на две группы:

1.​ Женщины, у которых когда-то был продолжительный конфликт со своей матерью, которые столкнулись с недостатком материнских чувств.

2.​ Женщины, которые ранее были подвержены депрессивным состояниям.

Специалисты проследили четкую взаимосвязь между различными депрессивными состояниями женщины в прошлом и во время беременности, а также послеродовым унынием, депрессией и алкоголизмом у молодых мам. Также особенно подвержены послеродовой депрессии мамы, не достигшие 18-летнего возраста, имеющие низкий социально-экономический статус и столкнувшиеся с отрицательными жизненными событиями и банальным отсутствием материальной помощи. Также толчком к послеродовой депрессии могут выступать прекращение работы до родов, рождение неполноценного ребенка либо смерть малыша, пассивность супруга.

Не стоит забывать и о таком важном моменте послеродового периода, как изменение гормонального фона. В частности, в женском организме может случиться резкое понижение уровня эстрогена либо прогестерона, что в свою очередь приводит к снижению активности щитовидной железы. Все это и выливается в подавленное состояние и усталость.

Послеродовая депрессия и основные факторы ее развития

В развитии послеродовой депрессии ключевую роль могут иметь следующие факторы психологического, межличностного, социально и биологического характера, а именно:

— алкоголизм;

— низкий социально-экономический статус;

— возраст менее 18 или более 40 лет;

— слабая поддержка со стороны самых близких людей;

— недавно перенесенная депрессия;

— принадлежность к определенным этническим группам;

— тяжелое течение беременности;

— низкая активность супруга;

— раннее прекращение работы, связанное с беременностью.

Препятствуют развитию наиболее тяжелой депрессивной симптоматики такие факторы, как:

— эмотивность матери;

— гипертимность матери;

— высокая интернальность межличностных и семейных отношений.

Формы послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия представляет собой невротическую депрессию, основными характеристиками которой можно назвать соматические жалобы, дисфобию, навязчивые опасения, плач, чувство уныния, нарушение сна и снижение самооценки. Также может сказаться беспокойство по поводу предыдущих неблагополучных родов.

Также послеродовая депрессия может проявляться в форме меланхолии. В таком случае она будет сопровождаться появлением идей самоуничтожения, заторможенностью, бредовыми идеями, галлюцинациями. Нередко в таких случаях может проявлять себя и маниакально-депрессивный психоз.

Если на родах отсутствовали близкие люди, то у некоторых женщин может начаться послеродовое расстройство, имеющее невротический компонент.

Предрасположенность к послеродовой депрессии

Специалистам сложно выделить конкретную группу факторов, которые могли бы определить склонность к послеродовой депрессии. Ведь обуславливать ее может, как возраст, так и национальность, внешние и личностные особенности и другие. Также вероятность развития послеродовой депрессии абсолютно не зависит от того, в какой раз женщина стала матерью.

Тем не менее, выделяются некоторые группы обстоятельств, которые определяют группы риска по развитию послеродовой депрессии у женщин, а именно:

1. Предрасположенность к ней. Определяющий момент здесь наследственность, то есть собственно предрасположенность к депрессивным состояниям в целом.

2. Тяжелая форма предменструального синдрома.

3. Прошлый опыт беременности, завершившейся сложной послеродовой депрессией.

4. Наличие различных психических заболеваний.

5. Серьезные стрессы у женщины в период беременности или сразу после рождения малыша.

Лечение послеродовой депрессии

Так как же избавиться от послеродовой депрессии при первых признаках ее развития? Здесь многое зависит от психологических, социальных, биологических и даже межличностных факторов. Важно своевременно диагностировать такое состояние, чтобы оно не приобрело хронического течения. Параллельно с послеродовой депрессией женщину охватывают чувства полной беспомощности и отчаяния, а также значительное снижение самооценки.

Выбор методов лечения послеродовой депрессии для каждой женщины индивидуален. Обычно для таких целей обращаются к когнетивно-бихевиоральной терапии, психологическому консультированию либо психоаналитической терапии. Помимо этого может понадобиться и лекарственная терапия, то есть прием ослабляющих симптоматику депрессии антидепрессантов. Но для приема таких препаратов однозначно потребуется консультация грамотного специалиста, а также педиатра. Обычно к числу наиболее безопасных антидепрессантов относятся трициклический ингибиторы и селективные ингибиторы.

Последствия послеродовой депрессии матери для ребенка

Нужно обратить особое внимание на тот факт, что если у новоявленной матери будет развиваться послеродовая депрессия, то она не сможет обеспечить достаточный и полноценный уход своему малышу. Кроме того, подобные расстройства нередко становятся причиной отказа от грудного вскармливания малыша, потери эмоциональной связи с собственным ребенком. А это лишь усугубляет ситуацию.

То есть, такое отношение матери будет находить негативное отражение на ребенке по части его роста, активности, поведения, сна, а также психического состояния.

Поэтому в раннем возрасте малыша так важно установить контакт типа «кожа к коже», а также достичь достаточной заботы о новорожденном ребенке. При этом матерям с послеродовой депрессией крайне сложно реализовать оба указанных направления. В конечном итоге ребенок начинает терять ощущение безопасности, нарушаются механизмы ее самозащиты, развитие речи и концентрация малыша. В дальнейшем это приводит к затруднению выражения своих чувств и появлению тревожности, ведь послеродовая депрессия матери преимущественно влияет именно на эмоциональную сферу малыша.

Помимо вышеописанного, послеродовая депрессия у матери может иметь и другие последствия для ребенка. В частности, по мере взросления такие дети редко демонстрируют положительные эмоции в отношении окружающего мира. Ведь синхронизация поведения происходит именно при контакте с матерью.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Какие Вы используете подгузники для ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика