Послеродовые гнойно-септические заболевания

Такое явление, как послеродовые гнойно-септические заболевания – это серьезная причина. Ведь это одно из тех послеродовых осложнений, которое может привести к массе негативных последствий для женщин вплоть до летального исхода. Все чаще они имеют место после операции кесарева сечения.

Послеродовый эндометрит

Эндометрит – это самое частое осложнение на фоне кесарева сечения. Стоит заметить, что при адекватном и своевременном лечении, эндометрит полностью излечивается.

Но при затяжном течении эндометрита в области швов начинается процесс микроасцедирования. В конечном итоге края раны начинают расходиться, а рубец на матке становится неполноценным.

Если процесс будет развиваться и дальше, то это приведет уже к панметриту и иным осложнениям вплоть до сепсиса.

Классификация

На настоящий момент на практике специалисты все реже применяют такую классификацию послеродовых гнойно-септических заболеваний, в основе которой лежит их разделение на отдельные этапы этого септического процесса. При этом в общем виде их можно разделить на распространенные и ограниченные. Современная медицина распределяет послеродовые гнойно-септические заболевания по генерализованным и условно-ограниченным формам. К первой категории относятся сепсис и перитонит. В свою очередь вторая форма представлена маститом, эндометритом, а также нагноением послеродовой раны.

Обычно послеродовые гнойно-септические заболевания проявляют себя в повышенной температуре более 38 градусов, а также появлением болей в области матки в первые трое суток после родов.

Причины

Среди самых распространенных возбудителей таких осложнений, специалисты выделяют условно-патогенную микрофлору в лице грамм-положительных, а также грамм-отрицательных микроорганизмов. Также свою роль может сыграть и инфекция, которая передается половым путем, в том числе разного рода вирусы, микоплазмы, хламидии.

Анемия, кровопотеря в родах, в совокупности с авитаминозом и остатками в полости матки плодных оболочек, равно как и оперативные вмешательства в ход родов, длительный безводный промежуток в родах только поддерживают развитие инфекции.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, важна своевременная диагностика любого из послеродовых гнойно-септических заболеваний. Для женщин, относящихся к группе риска, проводятся дополнительные профилактические мероприятия.

Послеродовый эндометрит

Обычно эндометрит имеет место после операции кесарева сечения. Также он может развиться на фоне ручного отделения плаценты или обследования послеродовой матки вручную, при длительном безводном промежутке и наличии у женщины перед родами воспалительных заболеваний на половых путях. Также высок риск развития эндометрита у тех пациенток, у которых в прошлом имело место один или несколько абортов.

Развиваться эндометрит может как при наличии остатков плацентарных тканей, так и при их отсутствии. Заболевание может иметь легкую, среднюю любо тяжелую степень, в зависимости от которой и подбирается лечение.

Выражается послеродовый эндометрит в повышенной температуре тела на протяжении первой недели после родов. Также могут иметь место боли в нижней части живота. Если эндометрит находится в легкой степени, то боли будут неинтенсивными. При тяжелых формах заболевания боли будут постоянными и интенсивными, отдавать по всему животу.

На фоне эндометрита выделения после родов не только слишком долго сохраняют яркий цвет, но и после этого становятся буро-коричневыми, появляется неприятный запах. Кроме того, сама матка будет сокращаться плохо. А у женщины будут проявляться явления, характерные для общей интоксикации.

Для диагностики эндометрита в первую очередь выявляют лейкоцитоз, а также понижение гемоглобина. При проведении ультразвукового исследования, в полости матки могут быть обнаружены остатки ткани плаценты, кровяные сгустки и плодные оболочки.

При первых признаках субинволюции матки, специалисты проводят осторожное расширение канала шейки матки, что обеспечивает условия для нормального оттока содержимого полости матки. В наиболее сложных случаях проводится выскабливание или вакуум-аспирация.

Кроме того, основной метод лечения такого послеродового гнойно-септического заболевания, как эндометрит – это антибактериальная терапия. При этом используются антибиотики с широким спектром действия, так как инфекция может быть спровоцирована сразу несколькими разновидностями микробов. При отсутствии эффекта от использования одного антибиотика, уже через пару дней его заменяют другим.

Чтобы улучшить кровообращение и устранить явную интоксикацию, женщинам проводят инфузионную терапию. Причем она необходима не только при тяжелом, но и при легком эндометрите. Обычно ее проводят физиологическим раствором либо раствором глюкозы.

Вне зависимости от особенностей течения и формы эндометрита, женщине назначается иммунокоррегирующая терапия, которая поддерживает защитные силы ее организма и повышает иммунитет.

При высоких рисках развития эндометрита, в профилактических целях заблаговременно проводится лечение антибиотиками, в частности, при ручном вхождении в полость матки или при кесаревом сечении.

Хориоамнеонит

Обычно такой недуг, как воспаление плодных оболочек, имеет место при преждевременном их разрыве. Риски внутриутробного инфицирования плода будут постепенно возрастать при увеличении безводного периода.

В тех случаях, когда безводный период составляет 6-12 часов или даже больше, у женщины может появиться озноб и повыситься температура тела. Из половых путей могут появиться гнойные выделения. Нередко хориоамнионит с течением времени перерастает в послеродовый эндометрит.

При первых признаках такого воспаления женщине начинают процедуру интенсивного родоразрешения, вплоть до кесарева сечения, а также инфузионная и антибактериальная терапия. В профилактических целях на протяжении родов специалисты отслеживают функциональное состояние всех жизненно-важных органов женщины, в особенности следят за свертываемостью крови.

Мастит

Послеродовый мастит или воспаление молочной железы женщины обычно характерно для первородящих женщин. Подвержены ему порядка 2-5% всех рожениц. Начинается этот недуг ко второй-третьей или даже четвертой неделе после родов. При этом это заболевание характерно только для кормящих мам, причем в подавляющем большинстве случаев его провоцирует золотистый стафилококк. Заразиться им можно в том случае, если инфекция проникнет через трещину соска.

Мастит сопровождается локальными болями в области молочной железы и существенным повышением температуры. Также в области поражения отмечается некоторое покраснение на молочной железе, ее отечности.

Важно мастит в начальной стадии не путать с таким неприятным явлением, как лактостаз у кормящей матери. Если начать необходимое лечение с появлением самых первых симптомов этого заболевания, то риски гнойного воспаления тканей молочной железы существенно снижаются. На 1-й и 2-й стадиях мастита особенно эффективно проведение антибактериальной терапии. Хирургическое лечение необходимо в случае гнойных маститов.

В случае с маститом особенно важна своевременная профилактика данного состояния. Поэтому еще на этапе беременности женщин знакомят с тем, как правильно кормить грудью и справляться с лактостазом. Риск развития такого послеродового гнойно-септического заболевания, как мастит, возрастает в случае мастопатии, наличия в организме очагов гнойной инфекции, а также в случаях наследственной предрасположенности и различных хронических заболеваниях внутренних органов.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Какие Вы используете подгузники для ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика